人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白いシフォンケーキ 完結編



白いシフォンケーキ 完結編_e0343145_20505870.jpg

食品ロスを減らすため、
作り始めた『白いシフォンケーキ』






たくさんの方に、ご興味を持っていただいたのに、
完結していませんでした。すみません。^^;






百円ショップに行くたびに、
シフォンケーキ型を探し求めていたのですが、
なかなか出会えず・・・

クリスマス前だったからでしょうか?
ちょっと大きめのDaisoさんでゲットできました。

白いシフォンケーキ 完結編_e0343145_23394418.jpg

シフォン型は場所を取るので20㎝の型だけ購入し、
小さいサイズは百円ショップのモノを使用しています。






私が探していたのは、この15㎝の型。

白いシフォンケーキ 完結編_e0343145_23392996.jpg

18㎝かなぁ~と思っていましたが、15㎝でしたね(^^;
時季によりますが、Daisoさんとセリアさんで取り扱いがありました。





今回は、より優しい味になるように『きび糖』使用。

白いシフォンケーキ 完結編_e0343145_23391673.jpg

焼き色は、そう変わらないので、
お砂糖は、白いモノより茶色いモノを使用します。

できる限り安心安全と参りましょう。






白いシフォンケーキの材料 (15㎝型用)

卵白 5個分(約165g~175g)
砂糖 60g(控えめなので調整してください。)
薄力粉  70g(ふるっておきます。)
牛乳   70g
サラダ油 30g
膨らむか自信がない時はベーキングパウダーを5g






①ボウルにサラダ油と牛乳、砂糖半分を加え混ぜ合わせます。
②①にふるった小麦粉を加え混ぜます。ベーキングパウダーを入れるならココ。

白いシフォンケーキ 完結編_e0343145_00381743.jpg

サラダ油+牛乳+砂糖半分+小麦粉






③別のボウルで卵白を作ります。ハンドミキサーで泡立てながら、砂糖半分を2回に分け入れ、角が立つまで泡立てます。
上の写真の左側に、ちょっぴり写っていますね。






④②に③のメレンゲを3分の1加え、切るように混ぜ合わせます。
⑤④に残りのメレンゲを泡がつぶれないよう混ぜ合わせます。

白いシフォンケーキ 完結編_e0343145_20510668.jpg

型に生地を入れたら、型ごと台に軽く叩きつけると、
生地に気泡ができにくいです。






⑥170℃に温めておいたオーブンで35分焼いて、焼きあがったら直ぐに逆さにして冷めるまで放置。

白いシフォンケーキ 完結編_e0343145_22293805.jpg






シフォンケーキを、ずっと作り続けるか自信がない方は、
まずは、紙の型でチャレンジするのもいいですね♪

白いシフォンケーキ 完結編_e0343145_22583052.jpg





我が家は15㎝では足りないので、
普段は20㎝の型で作っています。

よろしければ、抹茶シフォンケーキをどうぞ♡




このお話、中途半端になっていて、
ずっとモヤモヤしていたので、お話できてよかった♡






今年も残り少なくなってきました。

今年のモヤモヤは、今年の内に。
お付き合いいただけると嬉しく思います。




nonly


今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪


人気ブログランキング



よろしければ、こちらもお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

            


トラックバックURL : https://minotakego.exblog.jp/tb/29348733
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shimaka-info at 2020-12-29 01:30
今年も楽しく拝読いたしました。
nonlyさんのブログは、仕事を離れホッと一息のお伴でございました♪
心の保養、目の保養、色んな保養に利用させて頂き感謝申し上げます。

大変な苦難の1年ではありましたが、時に柔軟に、時に歯向かうように(笑)、しなやかさと強さを携えて新たな1年に立ち向かいたいものです。

どうかご家族で佳いお年をお迎えくださいまし。

来年も宜しくお付き合いください(о´∀`о)
Commented by handmadepiggy at 2020-12-29 05:43
おー、白いシフォンケーキ、レシピをゲットでき、超~幸せ。😃

白菜のチーズタッカルビ、めちゃくちゃ美味しかったですよ~。😋

後、お芋のプリンも最高でした❗
我が家は、プリンケーキが好みでした。😃

今年も美味しいレシピと素敵なアイデア、ありがとうございました❗
来年も超~期待しています❗😃
Commented by こばとも at 2020-12-29 23:32 x
初めまして!
ブログランキングから失礼します。
シフォンケーキ難しそうで作ったことありませんでしたが、案外簡単にできるんですね。
今度挑戦してみます。
Commented by minotake0530 at 2020-12-30 00:11
shimaka-infoさん♪
今年もたくさんたくさん励ましていただきました。
そして、美しいお魚たち、こちらこそ目の保養にさせていただき、ありがとうございました。

2020年は、いろんな意味で忘れられない年になりましたが、来年はshimakaさんのおっしゃる、しなやかさと強さを私なりの表現で綴りたいと思っております。

感謝の気持ちを添えて、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。(#^^#)
Commented by minotake0530 at 2020-12-30 00:14
handmadepiggyさん♪

いろいろとお試しいただき、とっても嬉しいです♡
身の丈料理ばかりですが、来年も無理をせず参りたいと思います。

いつも、励ましのコメントありがとうございました。
新しい年も仲良くしていただけると嬉しいです♡

どうぞ、良いお年をお迎えくださいね♪
Commented by minotake0530 at 2020-12-30 00:18
こばともさん♪はじめまして(#^^#)
嬉しいコメント、ありがとうございます。
今回のシフォンケーキは、卵白が残った時のレシピです。
是非、全卵と卵白、どちらのシフォンケーキにも挑戦して、ちょっぴり違うお味を楽しんでみてくださいね♪
Commented by koro49 at 2022-09-10 14:22
身の丈さん
こんにちは!

昨日白いシフォン焼いて、今朝の朝ごパン^^。
美味しかったし、卵白邪魔にすることなく、プリンやカスタードクリームが作れるのでいいですね♪
ありがとうございました。
事後承諾ですが、リンクいただきましたので宜しく(^^ゞ
 
今夜の十五夜さん、そちらは見えるかな?
Commented by minotake0530 at 2022-09-10 15:30
koro49さん♪
嬉しいご報告、ありがとうございます。(^^♪

食材は、なんでも最後までおいしくいただきたいものです♡
普通のシフォンケーキよりサッパリとして、豪華な朝食でしたね。

今日が中秋の名月だということ、教えてくださり、ありがとうございます。
東京は、今のところ雲一つない青空♡
今夜の楽しみをありがとうございます。

nonly
by minotake0530 | 2020-12-28 23:37 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(8)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
プロフィールを見る
更新通知を受け取る