東京都内で初雪が降ったようですが、私が暮らす街では、冷たい雨止まり。
雪を見たかった気持ち半分。これ以上、寒くならないでーという気持ち半分。でも、ちょっと見たかったかな?
これいただきながら♪

おしることぜんざいの真ん中、我が家の『しるこぜんざい』
お供は、京都・永楽屋さんの細切塩吹昆布。
むかーし、京都に8年ほど暮らしていたのですが、こしあんでねっとりサラサラしているのがお汁粉。
小豆の粒がコロコロして汁っぽいのがぜんざい。というのが関西のお汁粉とぜんざいでした。
それをいただいて、『この真ん中が食べたいなぁー』と作ったところ、主人が喜んだので、それからずっとこの『しるこぜんざい』
お餅も一口で食べられる大きさに焼いて、トロッとしたしるこぜんざいをからめて、一口でいただく♪
最高です♡

小豆を炊いて、こしあんを足してもいいし、小豆を炊いて、炊いて、長めに炊いてもトロトロになります。(お水を多めに入れて)
今週末、いよいよ『大学入学共通テスト』が実施されますね。どうぞ、全ての受験生が自分の力を出し切ることができますように、と、いう思いも込めて、温かい食べ物の話しばらく続きそうです。
皆さまも、どうぞお身体にはお気をつけくださいませ。
nonly
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