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私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ





孤独なブロガーは、いつも料理の写真を撮るのに苦戦します。





作る前は、『さぁ!撮るぞ~』と張り切っているのですが、
作り始めると、手が止まらなくなって、
『あら、作っちゃった』と、なったりして・・・

だから、いつも大事な工程の写真がなかったりします。(^^;





そんな説明不足の私のレシピでも、
『作ってみました♡』と、嬉しいコメントをいただいたりするので、
今日は、感謝の気持ちを込めて、少しのコツできれいにできる
いちご大福のお話をしたいと思います。

今日は、若干写真多めですので、
気長にお付き合いくださいませ。





レシピ&作り方は、こちらからどうぞ。
↓ ↓ ↓





いちご大福の形って、いろいろありますが、
私は、このコロンとした形が好き。


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いちごは、もちろん、お好みの品種でいいですが、
私は、愛知県オリジナル品種の『ゆめのか』が、お気に入りです。





発色が良く、甘味も濃厚でジューシー。
298円以下なら、尚いい。


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家族は白あんが好みですが、こしあんでも♪
そこは自由に参りましょう。






コツその①
あんも餅も、いちごにかぶせるように包みます。



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ラップを広げ、30gのあんを平たく伸ばし、
いちごを上から包み込みます。




私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ_e0343145_15153618.jpg


いちごをつぶさないように、
重なり合う部分を下で重ねると、きれいに包めます。






私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ_e0343145_15202854.jpg


手際よく作るには、この工程が大事。






コツその②
餅を、電子レンジから出したら20分以内で作り上げる。


私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ_e0343145_15152746.jpg


電子レンジから出して混ぜ合わせ、お餅ができたら、
すぐに片栗粉を敷いたパットに移します。





私の経験からですが、ここから20分過ぎると、
お餅が扱いにくくなるので、スピードが勝負です。

私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ_e0343145_14160396.jpg




上からも片栗粉をまぶし、
スケッパーなどで6等分にカットします。

ちなみに私は包丁でザックリいきます。(笑)

私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ_e0343145_14161176.jpg





パットに移して約5分経過したところ。
手に片栗粉を付けて、軽く伸ばします。

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私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ_e0343145_16112145.jpg

伸ばしすぎると、お餅が下の方にたまってしまうので、
伸ばしすぎ注意でお願いします。





ラップから取り出したいちごと白あんに
お餅をかぶせながら伸ばします。


私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ_e0343145_14173417.jpg

手に片栗粉をつけて温かいうちに、
お餅を下に下に。






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下になる部分をキュッと結び。







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片栗粉を程よく手につけながら、優しく整えます。






私が作る『イチゴ大福』のちょっとしたコツ_e0343145_15574105.jpg


今日は、『パンの日』なのに、和菓子の話。





いつも温かなコメントに支えられ、
楽しませていただいている、私の自由過ぎるブログ。

感謝の気持ちを込めて、
いちご大福をどうぞお召し上がりください。♪





いつも、いつも、本当にありがとうございます。




nonly


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Commented by emilehouse24 at 2021-04-13 05:53
おはようございます。
わぁ!美味しいイチゴ大福🍓
美しい仕上がりもですが、nonlyさんの綺麗な手にうっとり❤️
はい。餠粉買ってきます。
Commented by kobacken at 2021-04-13 13:45
おっと、カテゴリ整理できたのでしょうか。
見やすくなりましたね〜。
Commented by minotake0530 at 2021-04-13 21:07
emilehouse24さん♪
コメント、ありがとうございます。

はい、綺麗な手ですよね(#^^#)
私は撮影する側に回って、今回のモデルは長女です。(笑)
でも、私ってことにしときましょうか?ふふふ♪

どうぞ、美味しいイチゴ大福ができますよーに♡

Commented by minotake0530 at 2021-04-13 21:13
kobackenさん♪
いつも、いつもブログでご馳走になり、ありがとうございます。(#^^#)

そして、カテゴリ気づいてくださって、ありがとうございます。
でもね・・・投稿数が多すぎで、完全に振り分けられていないのです。(>_<)

頑張って夏休み前には終わらせます。
先生、大目に見てください。m(__)m



Commented by emptynest3 at 2021-04-13 22:36
私も時々イチゴ大福作りますが、ラップを使うのはいい方法ですね。
次回からやってみます。
イチゴは小さいものを選んでいましたが、大きいのをちょっと作るのもありですね。
とっても参考になりました。ありがとうございます。
Commented by minotake0530 at 2021-04-14 00:01
emptynest3さん♪

嬉しいコメント、ありがとうございます。
イチゴ大福を美しく作るには、時間との勝負ですからね。
手際が大事ということで、先に餡といちごを一体化させています。

どうぞ、美しく、おいしいイチゴ大福ができますよーに♡
Commented by しのわ at 2021-04-18 20:41 x
こんにちは。
早速丁寧に紹介していただき感激です!パソコンをなかなか開けなくてコメントが遅くなりました。
また富澤に行っておいしいこしあん買ってきます!

今日は、ワッツでメラミンスポンジ買ってきました。(以前記事で紹介されていましたね)いろいろな情報、本当に役に立ってます。まねっこばかりしています。
Commented by minotake0530 at 2021-04-18 22:11
しのわさん♪
嬉しいコメント、またまたありがとうございます。

それにしても、懐かしいお話♪
しのわさんがどれ程、私のブログにいらしてくださっているのか分かります😢
孤独なブロガーなので、こうしてコメントいただけると、
とても励みになって、支えていただいていることを感じます。
心から感謝です。

そろそろ苺も終わりに近づいてきました。
是非、今シーズン最後のいちご大福を楽しんでくださいね。♡

ありがとうございました。(#^^#)
by minotake0530 | 2021-04-12 23:58 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(8)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


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