人気ブログランキング | 話題のタグを見る

テキトーだけと絶品ナポリタン 





いざパスタを作ろうと思ったら、
『パスタが足りない‼』て、ことないですか?

私は、しょっちゅうあります。(^^;





少ない時で3人分、多い時は6人分の食事を作るので、
『あぁ・・・ちょっと足りない・・・』は、ホントいっつも。

そんなことがあったからこそ生み出された、
このテキトーだけど、絶品ナポリタン。

テキトーな材料で作っているので、
味見しながら作ることをおススメします。



テキトーだけと絶品ナポリタン _e0343145_13571875.jpg


足りない分のパスタは、くるくるのショートパスタ『フジッリ』を使います。

『フリッジ』や『フスィリ』と販売されていることもありますが、
くるくるでソースがからみやすそうなパスタであればなんてもOK。





サラダやスープにも使えるので常備しておくと、
いろんな料理を助けてくれます。






こんなパスタにも、私は助けられています。





今日は脂質少なめの3人分を作ります。

油をひかず、ベーコンと玉ねぎを炒めます。(玉ねぎ大・半分 ベーコン5枚)
※量や大きさはお好みで♪


テキトーだけと絶品ナポリタン _e0343145_13581021.jpg


油は、ベーコンから出るので、それで十分。






ピーマンはサッと炒めるだけ。(3個)


テキトーだけと絶品ナポリタン _e0343145_13581713.jpg


同時に、パスタを茹でますが、
フジッリの茹で時間は10分、普通のパスタは5分なので、
フジッリを茹で始めて5分経過したところでパスタを投入。






その間に、ソース作り。
今日は3人分なので、(パスタは1人分80g~100g)

トマトピューレ 瓶の半分(300~350ml)
ケチャップ   大さじ3~5
砂糖      大さじ2~3
塩       小さじ半分

※塩加減はトマトピューレの塩加減にもよるので、作る過程で味見してください。


テキトーだけと絶品ナポリタン _e0343145_13580264.jpg






ソースのふちが、少し焦げたかなーぐらいでパスタを投入。


テキトーだけと絶品ナポリタン _e0343145_13574918.jpg






パスタはザルで湯切りせず、そのままソースに入れてOKです。
※茹でた湯は入れないでくださいね。


テキトーだけと絶品ナポリタン _e0343145_13575613.jpg


ソースに水っぽさがなくなったら火を止めて、
お皿にナポリタンを半分盛ったら・・・






サラダに使う予定だった、スライスしたモッツァレラチーズを乗っけて、
その上に、残りのナポリタンを乗っけます。


テキトーだけと絶品ナポリタン _e0343145_13572610.jpg


モッツァレラチーズは、
他のチーズと比べると、カロリーも脂質も低く、高たんぱく。






1分・・・2分かなぁ・・・
3分待てば、とろーり絶品ナポリタン。


テキトーだけと絶品ナポリタン _e0343145_13570826.jpg


からみやすいパスタであれば、なんでもナポリタンになるし、
粉チーズは、すぐに賞味期限切れになってしまうので、(私は(^^;)
フレッシュなモッツァレラチーズでナポリタンを味わってみてはいかがでしょうか?

これがホントに美味しいんですよー♪






さてさて・・・
いつも、不定期な私のブログにお付き合いくださり、ありがとうございます。

毎日、料理をしない日は無いのですが、
写真を撮ったりする余裕がなく、
今日は、久しぶりのお料理ブログになりました。

ちょっと、料理・レシピカテゴリーにいるのもおこがましいので、
改編の時かなぁーと思ったりしています。

フラッと違うカテゴリーに変わっているかもしれませんが、
そちらに変わったとしても、時々、お料理の話は載せる予定でおりますので、
今後ともよろしくお願いいたします。





nonly


今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪


人気ブログランキング



よろしければ、こちらもお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

            


トラックバックURL : https://minotakego.exblog.jp/tb/29628746
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shimaka-info at 2021-08-15 02:16
私もしょっちゅうです(笑)。
そして私もよくやります。MIXパスタ。
量もですが、いつも見切り発車で作り始めてから肝心の材料や調味料が足りない!なんてこともしょっちゅうなので、完成直前の急な進路変更もしょっちゅう(笑)。
夕方からゆっくり料理、なんて優雅な生活に昔から憧れていますが、その前にそそっかしさを治さねば(^^;
Commented by minotake0530 at 2021-08-15 10:41
shimaka-infoさん♪
楽しいコメント、ありがとうございます。(#^^#)
なるほどー♪
MIXパスタと言い切ってしまえばよかったんですね(^^;
お料理って、急な進路変更のおかげで、新しいレシピが生まれるのが楽しかったりしますからね。家族は、こっちの方が食感が好きだったりします。
きっと、そそっかしさも料理のレパートリーを増やすのに役に立っていると思いますよ。(^^♪
by minotake0530 | 2021-08-15 00:11 | 身の丈料理 | Trackback | Comments(2)

東京で築60年の中古住宅を購入しました。身の丈の暮らしと中古住宅との付き合い方をお話しできればと思います。


by nonly
プロフィールを見る
更新通知を受け取る