ザクザクメロンパンのレシピです。
2022年 03月 08日
メロンパンのレシピ、リクエストをいただいていたのに、
なかなかお話できなくて、ごめんなさい。m(__)m
『動画の方が分かりやすいかも?』と、動画制作を開始したものの
予定通り編集がいつになるや分かりません。^^;
このまま動画制作は続けますが、
今日のところは、ちょっとの写真とレシピだけお伝えできればと思います。
小さめメロンパン 12個分
パン生地
強力粉 200g
砂糖 30g
塩 3g
ドライイースト 5g
溶きたまご2分の1個分(25gほど)
牛乳 60㏄
ぬるま湯 40㏄
無塩バター 30g
薄力粉 130g
砂糖 60g
無塩バター 60g
レモン果汁 小さじ2
レモンの皮のすったもの 1個分
溶きたまご 2分の1個分(25gほど)
トッピング用の砂糖 適量
※レモンは、できれば無農薬のモノをおススメします。
本格的な材料には、アーモンドプードルやグラニュー糖を使ったりしますが、
私の場合、お砂糖は三温糖だったり、きび糖だったり、
特別に購入することなく、家にあるモノで作ります。
あまり敷居が高いと、その時だけで作らなくなったり、
材料費が高額になって、何のための家庭料理か分からなくなるからです。
それでもメロンパンはメロンパンだし、
無農薬のレモンもきっと喜んでいてくれるはず・・・
と、勝手に思っています。(^^;
それでは、クッキー生地から。
やわらかくなった無塩バターと砂糖を混ぜ合わせ、
レモンの皮をすったものとレモン果汁を入れてかき混ぜます。
それに、溶きたまごを混ぜ、薄力粉を混ぜたらできあがり。
12等分にし、ラップではさんで平たくし、冷蔵庫で冷やします。
パン生地は、
小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜ合わせ、
溶きたまごと牛乳を入れて混ぜ、水を入れ、
まとまってきたら、無塩バターを入れてこねます。
1時間ほど発酵させて、
12等分にし30分ほど休ませる。



少なくすると、ザクザク感がなくなって、美味しさが半減するので、
ここは、思い切って脂質補給。(笑)

説明が、ちょっと雑で申し訳ありませんが、
作り方をYouTubeにアップできましたら、
またお知らせさせていただきますので、今しばらくお待ちください。
どうぞ、美味しいメロンパンが出来上がりますように♪
nonly
nonly
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by minotake0530
| 2022-03-08 00:07
| 身の丈料理
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Comments(2)