旬で整える
2023年 01月 24日
旬の食材は、新鮮で価格も安く、栄養たっぷり。
その時期の体調不良をカバーしてくれるといいます。
金柑は、1月から3月が旬だそうです。
ついついたくさん作りたくなる『金柑の甘露煮』ですが、
1週間ほどで食べ切れる量だけ作ります。
私が作る甘露煮は、かなり黒砂糖の量を少なくして作るのですが、
それでもやっぱり糖度高め。
なんでも食べ過ぎては毒ですし、
それを残すなんて心が痛むから、
作り過ぎ、食べ過ぎ注意です。
お店で売っているパックの金柑は、だいたい250gから300gほど。
一度に作るのにいい量です。
食べ方も、いろいろ。
食べやすさも考えて作っています。

旬のものをいただくと元気になると言いますから。
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nonly
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鍵コメさん♪
忘れずにいてくださり、ありがとうございます。(#^^#)
そろそろかなぁと考えていたところです。
我が家最後の受験生、覚悟を決めての浪人生活でしたので、全力サポートしておりました。
残念ながら、行きたかったところにはご縁がありませんでしたが、ご縁はいただけないだろうと思っていたところにご縁をいただきました。
まぁ受験て、そんなものかな(^^;
いつも、お心に留めていただき、ありがとうございます。
感謝です。
nonly
忘れずにいてくださり、ありがとうございます。(#^^#)
そろそろかなぁと考えていたところです。
我が家最後の受験生、覚悟を決めての浪人生活でしたので、全力サポートしておりました。
残念ながら、行きたかったところにはご縁がありませんでしたが、ご縁はいただけないだろうと思っていたところにご縁をいただきました。
まぁ受験て、そんなものかな(^^;
いつも、お心に留めていただき、ありがとうございます。
感謝です。
nonly
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by minotake0530
| 2023-01-24 14:26
| 身の丈料理
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Comments(2)