無理をせず、自分に必要かどうか見極められる暮らしを心がけながら、東京で築60年のおうちを整えています。


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カテゴリ:食( 90 )

おうちでお洒落に健康的に ~ほうじ茶ソイラテ ~


寒い日に飲みたくなるのです。


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牛乳とは違った、柔らかな味が大好きな、
スターバックスでも人気の『ほうじ茶ソイラテ』
(ソイラテは大豆ミルク = 豆乳)






豆乳に含まれる大豆イソフラボンが、
女性ホルモンの『エストロゲン』の構造と似ていて、
女性らしい身体が維持できるとか?
ならば、ここは牛乳ではなく、是非!豆乳で♪






作り方は、2つの約束を守れば、
ほぼ間違いなく美味しくできます。






まず、急須やポットで入れるのではなく、お鍋で作ります

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我が家は、
ご近所の金物屋さんの閉店セールで購入した300円の片手鍋で、
道具にこだわらず、健康にこだわりましょう。






もう1つは、
『けして沸騰させないこと』
これだけです。






スターバックス ショートサイズ2人分の材料

ほうじ茶     10g
水       300ml
豆乳(ソイラテ) 200ml
甘さはお好みで 

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ありがたいことに、いつもお土産でいただく、
京都一保堂茶舗さんの極上ほうじ茶で作ります。
いつも、ありがとう♡

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香りが最高にいい 一保堂茶舗 極上ほうじ茶200g







ほうじ茶の量10gは、
家庭用の大スプーンで山盛り3杯が目安です。

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本来、ほうじ茶をいただく時は、
10gで、1煎240mlを3煎目までいただけると言われていますが、
ほうじ茶ソイラテは、ちょっと濃い目に贅沢にいただきます。

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お鍋に水300mlを入れ、一度沸騰させ、
弱火にしてから、ほうじ茶を入れ2分間、優しく煮出します。

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時に、優しくかき混ぜながら2分経過した状態。

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ほうじ茶の色が分かりにくくて、ごめんなさい。







ここに、調整豆乳を200ml入れます。

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弱火のまま、豆乳をいれ4分ほど温めます。
(ぬるければ、適温になるまで温めて下さい。)

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茶葉を取りのぞいて、出来上がり。

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私的には、
メイプルシロップをちょっと入れるのがおススメ。

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甘さは加えず、チョコレートといただくのも贅沢。

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息子がいただいてきた、
銀座和光さんのビターチョコ(アマンドマルコナ)と一緒に。







豆乳は牛乳に比べるとカロリーもちょっと低め、
それに、お肌や髪の毛の潤いを保つ効果もあるそうです。

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たまの贅沢に、スターバックスもいいけれど、
時には、おうちでゆっくりと、
柔らかな、色と香りと健康をいただく、ほうじ茶ソイラテ。






優しい、ご馳走いかがですか?





nonly



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by minotake0530 | 2019-02-18 15:34 | | Comments(2)

癒しの『あさりラーメン』


身も心も、ちょっとお疲れ気味の金曜日。






こんな時の『あさりラーメン』は、
身にも、心にも、ホントにしみるんです。

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正直、仕上げのあさりはなくてもいいぐらい、
優しいスープに癒されます。





材料 3人分
あさり   300g
水     900㏄
塩      小さじ1
薄口醤油   大さじ1
ウェイパァー 小さじ1
麺    3玉
小ねぎ    お好みで

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あさりを砂抜きしている間に、小ねぎのカットをお忘れなく。
必ず、先にカットしてくださいね。

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鍋に水と洗ったあさりを入れ、
弱火であさりが開くまでゆっくりと火にかけます。

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アクを丁寧に取って、

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あさりが開いたら、取り出しておきます。

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あさりの出汁がでて、
これだけでも優しいスープですが、
ラーメンスープとしては、ちょっと淡泊なので、

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塩、薄口醤油を入れて、







鶏肉と豚肉をベースに、野菜とスパイス等が入った万能調味料
味覇(ウェイパァー)を入れます。

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我が家は基本、ラーメンのスープを飲まないので、
ちょっと濃いめかもしれません。
スープを飲みたい方は、ここで、1度味見をして薄めに仕上げてください。







別で茹でた麺を器に盛って、

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今回は、生麺を使いましたが、
インスタントの麺もスープがからみやすく、美味しいです。








スープを入れて、馴染ませます。

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あさりと刻みねぎをのせたら
『あさりラーメン』の出来上がり。

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『この味、しみる~』と、味にうるさい愚息も大満足の味。






疲れた体を癒す『あさりラーメン』
週末のランチにも、おススメです♡




nonly


【キャンペーン】『ほっとフォトコンテスト』温まる、癒される「ほっ」とする写真を募集中!

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by minotake0530 | 2019-02-15 23:35 | | Comments(0)

凍った豆腐の行方 ~たまごサンド風『出汁豆腐サンド』~


『はじめまして』の方も多いかと思います。
nonlyと申します。


どうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓






ブログをはじめた時、
お料理に関してのブログを綴るとは思ってもみませんでしたが、
家族に食べてもらうために作っている料理を綴ってみたら、
楽しくなっている自分がいました。





私の料理は、特別な材料を使わない料理です。
ですから、プロの料理とは全く違います。





経済的に、そして体に優しい料理を目指しています。
私にとって、それが家庭料理です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。





そんな1つ目のお料理は♪






たまごサンド?

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実は、間違って凍らせてしまった豆腐で作った
『出汁豆腐サンド』






なかなか癖になるお味です。





材料
豆腐      1丁
食パン     4枚
卵       1個
白だし      40㏄
マーガリンorバター    パンにぬる分
マヨネーズ      大さじ2
からし   チューブで5mmほど







お豆腐って、凍らせたら、こんな風になるのですね。

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結構、きれい。






ブログを読んでくださっている方から
helpのコメントをいただいたので、
我が家なりのいただき方をご紹介。







まずは、凍ったままの豆腐をレンジで5分ほどチンして、
薄く半分にカットします。

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その後、しっかりと水気を切って、
(再度、レンジで加熱して水分を取っても大丈夫です。)






卵1個と白だし40㏄の卵液に、できれば半日ほど浸しますが、
急いでいる時は白だしを増やして浸します。

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それを、そこそこの弱火で焼くのですが、
フレンチトーストを焼くように、じっくり焼くのがおススメです。

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焼くと卵っぽくなっていきます。

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両面あわせて15分ほど焼いたら、
火を止めて、少し落ち着かせます。
(ここで水分が出たら、しっかり取ってください。)






パンにマーガリンorバターを塗った後、
マヨネーズとからしを合わせたものを塗ります。

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この程度なら、風味付けですので、
辛さに弱い方でも大丈夫だと思います。
(辛さに弱い長女で試してみました。(笑))






そこに、荒熱の取れた出汁豆腐をのせて、
好みの形にカットします。
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卵のように縮むことがないので、
冷めても、この厚さ。
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夜、卵液に浸して、
朝食でいただくのがおススメです♡






本当は、スイーツにチャレンジしてみたかった、凍った豆腐レシピ。
いつか、ご紹介できるように、
これからも、家族に実験してみたいと思っています。(笑)






今後とも、よろしくお願いいたします。




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by minotake0530 | 2019-02-14 00:49 | | Comments(2)

節分に『巻き巻きどら焼き』

今日は節分なのですが・・・






実は、
甘いかんぴょうが苦手。
巻き寿司1本食べきれない。
そもそも九州育ちで、そんな風習が無かった。

と、いうことで、我が家は恵方巻をいただきません。






海鮮巻き寿司をいただいたり、
1本を家族で分けたりという事もありましたが、
いまいちピンとこないので、
家族の好きなモノで、我が家なりの節分を楽しんでいます。

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『巻き巻きどら焼き』
どら焼きの進化系です。(笑)






材料 (約7㎝×約13㎝ 10個分)

薄力粉        100g
卵           2個
はちみつ       100g
ベーキングパウダー    5g
牛乳          50㏄

中に入れる餡は、お好みですが、
150gもあれば十分かと思います。



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小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを、
卵とはちみつを混ぜ合わせた中に入れて、混ぜ混ぜ。
最後に牛乳50㏄で整えます。
その後、冷蔵庫で30分ほど休ませます。






テフロン加工のフライパンで中火よりもやや弱火で、
約7㎝×約13㎝で焼きます。

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ハチミツが入っているため、
焦げやすいのでご注意を。






その後、サランラップを敷いて、
少し温かいぐらいの皮を置き、餡を手前3分の2に塗って、
手前から巻いて行きます。

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しっとり感を逃がさないために、
食べるまで、サランラップで包んでおくのがおススメ♪

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今年の恵方の、東北東を向いて、
『巻き巻きどら焼き』を丸かぶり。





これなら運を一気にいただけます。





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by minotake0530 | 2019-02-03 23:57 | | Comments(4)

懐かしい京都の味を作る『湯葉入りけいらん』



寒くなると京都での暮らしを思い出し、
篠田屋さんの『けいらん』が食べたくなります。

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あんかけ卵とじに湯葉を入れていただく
我が家のオリジナル『湯葉入りけいらん』





京都で『けいらん』というとあんかけ卵とじのこと。
うどんや蕎麦、我が家では、にゅう麺やご飯に掛けたりもします。





私の懐かしい京都の味は、
京阪電車三条駅近くにある篠田屋さん。






エキサイトブログのお仲間『たんぶーらんの戯言』
てつわんこさんが篠田屋さんをブログで紹介されています。
↓ ↓ ↓



素敵なお写真と名物の『皿盛』も美味しく紹介。
関西の美味しい情報もたくさん載せていらっしゃいますので、
遊びに行かれてはいかがでしょうか♪
てつわんこさん、ありがとうございました。





さてさて、
実は、篠田屋さんのけいらんには、湯葉は入っていないので、
この『湯葉入りけいらん』は、我が家のオリジナル。






温かくて、やさしくて、
食欲がない時でも、するっといただける、
篠田屋さんのけいらんの味を思い出しながら作ります。

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各ご家庭のお好みのうどんスープを作ってください。
(1人分200㏄ほど)





麺つゆで作るのもよし、
顆粒かつおだしを使って作るのもよし、
家庭の味が一番です。


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我が家は、かつおで出汁を取って、
ヒガシマル醤油のうすくちで味付けします。
(うすくち醤油大さじ1弱 みりん大さじ1 塩小さじ4分の1ほど)






そこに干し湯葉を入れるのですが、
湯葉から塩気がでるので、味見して調整してください。

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前回、湯葉弥さんの湯葉をご紹介しましたが、
スーパーなどで売っている干し湯葉でも大丈夫です。
↓ ↓ ↓




湯葉をうどんスープの中で、やさしくほぐし。

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そこに水・大さじ2、片栗粉・大さじ1を溶かしたものを入れて
少し弱火にして、やさしく混ぜ合わせます。

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溶き卵を入れる時は、強火にして、

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少し半熟程度で火を止めます。

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とろみが足りなければ、
再度、火にかけ水溶き片栗粉を足します。

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干し湯葉を入れてから、ここまで5分ほど、
これを、茹でたうどんや蕎麦にかけていただきます。





少し薄味にして、
スープとしていただいても美味しい♪

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25年前を思い出して、
京都の懐かしい味をアレンジしていただく。





おろし生姜をのせたら、
あの時の味です。






いただきます♪


心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


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by minotake0530 | 2019-02-02 23:16 | | Comments(4)

和解のかぼちゃプリン


12時に家に遊びに来る予定だった友だちから、
1時間遅れると連絡があって、
とてもガッカリした三連休の中日。


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気持ちを切り替えるため、待っている1時間の間に、
『かぼちゃプリン』を作りました。






プリンって、温かくても冷たくても美味しくて、
小っちゃなお子さんから、ご年配の方まで、
ほぼ、嫌いな方がいないハズレのないスイーツ。






だから、これまでも、


バターナッツプリンや
↓ ↓ ↓






型にこだわらないプリン♡
↓ ↓ ↓


いろんなプリンを作ってきました。







今回のかぼちゃプリンも、
せっかく作るなら、たっぷり食べたいと、
1個の容量約150gを12個分作りました。

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かぼちゃプリン(12個分)

牛乳    750㏄
卵    10個
砂糖    150g
かぼちゃ  1個分
(裏ごしして約700g)







優しい味のかぼちゃプリン♪

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1時間遅れの来客は、
温かいかぼちゃプリンにメロメロ♡






そんな姿を見ていたら、
すっかり私のわだかまりも晴れて、
久しぶりの再会を楽しむ素敵な時間になりました。






美味しいモノって罪がない、
料理で気持ちって伝わるみたいですね。




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by minotake0530 | 2019-01-14 23:57 | | Comments(5)

小さな道具で豊かに暮らす ~たためる蒸し器~

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寒い時のふかし芋はご馳走です。






でも、もうちょっと手を加えれば、
もっとご馳走。






お弁当にも最適『コロコロ芋きんつば』
↓ ↓ ↓





我が家は、これが大人気。

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電子レンジでもできるのですが、
やっぱり蒸し器の方がしっとりホクホク♪






だからと言って、我が家に特別な蒸し器はありません。







蒸し器を持っていた時期もあるのですが、
どうしても場所を取るし、用途が限られていることが
私の暮らしには合っていないようなので、
今では、貝印さんのステンレス製蒸し器を使っています。






これがいい仕事してくれるんです。



私が使っているモノは、18㎝~28㎝用と大きめです。





リーズナブル(1,000円前後)
小さくたためる
ステンレスなので汚れが落ちやすい








お洒落な道具も素敵だけど、
小さく暮らす方が私には合っているようです。






小さな気軽さで、大活躍の冬。
身も心も温めてくれる蒸し料理、明日は何を作りましょうか?





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by minotake0530 | 2019-01-13 00:24 | | Comments(0)

おめでたい時は『頭だけ鯛』


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家族の大好物『鯛のあら煮』
ご近所のスーパーでは、一匹分250円が相場です。






よく慶事ごとでの料理に登場する鯛ですが、
鯛は長生き?赤い色がめでたい?などという理由で、
神様へのお供え物としても使われています。






また、切腹を想像させるからという理由で、
切り分けられていなことが縁起がいいとされていて、
丸々一匹を塩焼きでいただくことが多いようですが・・・
我が家は、どうしても丸々一匹の塩焼きだと、
今一つ人気がなくて残ってしまうのです。






ですから、今の時代、切腹もないだろうし、
『鯛はめでたい』という語呂合わせだけを取り入れて、
ちょっとおめでたいことがあった時に、このあら煮を作っています。






受験が終わりホッとした末っ子との久しぶりの一家団欒に、
『尾頭付き鯛』じゃなくって・・・『頭だけ鯛』だけど、
嬉しそうに、幸せそうに鯛のあら煮をいただく末っ子。






無理して形だけの儀式をするより、
家族が喜ぶ料理で祝う事、私は幸せに感じます。






幸せの形は、人それぞれ、
今年も、見栄を張らずに参ります。




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by minotake0530 | 2019-01-11 00:45 | | Comments(2)

正月のご馳走 ~息子の捌く牛タン~

昨日からまた、お弁当を作る暮らしに戻りました。





今年の年末年始は、受験生がいるもので、
誰にも会わない、どこにも行かない
普段通りと言えば普段通りの暮らしでしたが、
本音を言うと、もう少しゆっくり寝ていたかったです。(笑)
(ダメ親なので、受験生に起こされていました^^;)





結局、年末年始は、全く外食なし・・・
ずっと食事を作り続ける毎日・・・
あー‼ 誰か、ご飯作ってぇー‼と思っていたら、
新年早々、願いが叶いました。



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息子が捌いた牛タン。






いつの間に、こんなことができるようになったのかと思ったら、
フランス留学中の貧乏生活から学んだことのようです。




息子のフランス留学は、彼にとって宝となりました。
そんなお話です。
↓ ↓ ↓






料理が特に好きな訳ではありませんが、
食にうるさい男子であることは確か。

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そんな息子の貧乏生活を支えたのは、
消費期限の近い牛タンを半額で購入し、
自分で捌き、あれこれと変身させる暮らしだったようです。






日本のスーパーで販売されているものは、
だいたい、この状態ですが、
ここから血抜きをしたり、凍らせてから捌いて行きます。

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フランスでは、もっと本当に『舌』という状態で販売されているモノを
自分で皮を削いで、捌いていくのだそうです。
(おぉーすごっ‼)






この塊、さすがにフランスほど安くは購入できませんが、
スライスされているモノの半分ほどの価格で購入できるし、
息子のお金で、息子が捌く牛タンのお味は最高でした。
あー幸せ♡






私も、ちょっと楽させてもらって、
牛タン好きの末っ子のモチベーションも上がって、
ちょっと幸せなお正月になりました。






末っ子の高校受験まで、あと数日。
合格祝いは、また息子に男の料理をお願いしようと思っています。




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by minotake0530 | 2019-01-05 17:49 | | Comments(0)

自由をくれる最強の作り置き 『おいなりさん』

あと1つ『便利なところ』のお話したいのですが、
今日は、お休みさせてください。m(__)m






ちょっとのお仕事と、師走の忙しさに加え、
今月は、娘2人が平日も家にいるので、
自分の時間を作るのに必死になっています。






その時間を作るための、我が家の作り置き。






1度に30個作る
甘くて、ちっちゃな『おいなりさん』

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いつも、写真を撮ろうと思うのに、
作っている横で、狙っている人たちがいて、
30個全部の写真が撮れません。(笑)






今回も、既に数個はお腹の中に・・・

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お惣菜的な作り置きをしても、
セッティングすることを、面倒くさがって、
なかなか食べてくれないので、
この、ちっちゃなおいなりさんを作るようになりました。






パクっと気軽に食べれるサイズが人気で、
なんとなぁーく、この作り置きがあることで、
家族も気持ちよく、私の自由の時間を応援してくれます。






そんな、ちっちゃなおいなりさんレシピ。
材料 30個分


いなり揚げ

油揚げ   15枚
三温糖   90g
水    300㏄
薄口醤油  70㏄
みりん   60㏄



油揚げを半分にカットし、油抜きをし、
水切りした後、上の材料を煮立たせ、
油揚げを20分ほどコトコト煮ます。

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油揚げがやぶれないように、
煮汁が均等になるように、お箸の反対側で、
2回ぐらいひっくり返します。






火を止めてから、
少なくとも2~3時間は放置。
(この時間がとっても大事、味がしみ込みます。)



酢飯


お米      3合
昆布   5㎝~10㎝
お酢      60㏄
三温糖   大さじ5
塩    小さじ半分



お米を炊く時に、昆布を入れて炊き、
お酢+三温糖+塩をレンジで40秒ほど温め、馴染ませてから、
炊きあがったご飯に混ぜ入れます。



酢飯が人肌ぐらいになったら、
いなり揚げの煮汁で手を濡らし、酢飯を30等分にし、
いなり揚げに詰めてから、3~4時間置いておくと、
味がしみて美味しくなります。
(できれば一晩置くと、もっと美味しくなります。)






ゴボウや人参を甘く炊いたものをご飯に混ぜ込んだり、
胡麻を入れたりしていたのですが、
我が家は、『何も入れないで‼』という家族の要望があり、
な~んにも入れない、お揚げを楽しむおいなりさんになりました。
(その方が簡単ですからね。)






この最強の作り置きのおかげで、
映画がレディースデイだった昨日、
『ボヘミアン・ラプソディ』を観てきました。






守るべき家庭があり、家族がいても、
最強の作り置きで、自分の時間の使い方が変わります。







家族みんなが幸せになるように。




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第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
挑戦する気持ちを忘れずに、
『くらし部門』に応募してみようと思います。



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by minotake0530 | 2018-12-06 22:11 | | Comments(2)

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