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無理をせず、自分に必要かどうか見極められる暮らしを心がけながら、東京で築60年のおうちを整えています。


by nonly

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カテゴリ:食( 104 )

ちょっとだけマイナス料理 ~健康と美を考えて~ 




ピリ辛でクリーミーな、我が家の汁なし担々麺。

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ひき肉は使わず、
脂身の少ない切り落としで料理します。






汁なしにするのも、カロリーが抑えられるから。







ふわとろサクッのクロックムッシュも、
ベシャメルソースは使いません。

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パンにハムとチーズをはさみ、
卵液(牛乳と卵)につけてフライパンで焼くだけ。






ハムとチーズの味だけでも濃厚なので、
味付けは、バターだけでいただきます。

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芋もちにも、片栗粉は使いません。

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取らなくていい糖質は、できるだけカットし、
じゃがいもとチーズの味を楽しめる薄味でいただきます。





味付けもシンプルに♪
↓ ↓ ↓




美味しいもんは、基本的に高カロリー。
だけど、やっぱり食べたいから、
ちょっとずつ、カロリーを抑えていただきます。






だからと言って、けして体重が減る訳ではありませんが、
食いしん坊の腹黒い知恵で、
手軽さと健康は手に入れことができるかもしれません。




nonly



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by minotake0530 | 2019-06-11 18:17 | | Comments(0)

直ぐ食べたい‼ レンジで作る『いちごシロップ』



艶々の『いちごシロップ』
この時季にしかいただけないので、
1パック200円以下で出会ったら作るようにしています。

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毎朝いただく、カスピ海ヨーグルト用に、
ジャムだと糖度が高すぎるので、シロップが丁度いいのです。






ジャム   果物と砂糖の割合 =2 : 1
シロップ  果物と砂糖の割合 =3 : 1



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目黒の八百屋さんで、
4パック600円で出会った、美しいいちごたち。
キレイに洗って、ヘタをカットすると、約1㎏ありました。







氷砂糖で、ゆっくりシロップ漬けを作るのも楽しいのですが、
待てない我が家は、電子レンジで作ります。

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材料 

いちご        1㎏
砂糖  300g(お好みで)
レモン汁     大さじ1





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いちごに砂糖とレモン汁を入れ、
軽く混ぜ合わせてから、そのまま電子レンジに入れます。







800Wで2分加熱し、軽く混ぜ、
また2分加熱し、また混ぜて、また2分・・・と、
今回、1㎏のいちごですと、トータル10分で出来上がりました。


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その間、アクが出てきたら、丁寧に取り覗いてください。






冷めれば、その日のうちにいただけますが、
おススメは、冷蔵庫で一晩寝かせてから、

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シロップはサラサラしているので、
ヨーグルトにかける以外にも、
ソーダ割なんて、さっぱりしていて、美味しいです♡






気を付けなければならないのは、
糖度が低いので、1週間程で食べ切ること。
我が家は、なかなか、そこまで持ちません。^^;






手作りは楽しいけれど、
お財布と相談して、身の丈の旬の味を楽しみます。




nonly


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by minotake0530 | 2019-05-23 17:09 | | Comments(0)

食品ロスを減らす 幸せシフォンケーキ



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子供たちが手を付けない、
賞味期限ギリギリのチョコチップを細かく刻んで作った、
チョコチップ入りシフォンケーキ






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チョコバナナシフォンケーキは、
熟してしまったバナナ2本とココアで作ります。






食材を無駄にせず、
食品ロスを減らすのも、私なりの身の丈の暮らし。
↓ ↓ ↓






何もしなければ、賞味期限が切れて処分するたげですが、
ちょっとの手間とアイデアで、家族が喜んで、
無駄がなくなるなら、頑張って作りましょう♡

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夜、作って、
朝、この光景を見るのが結構好きです♡

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甘党の息子は、朝ごはんでいただけるのを楽しみに、
いつもより早く起きてきます。

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直径21㎝の大きなシフォンケーキが、あっという間に完売‼






今なら食べられるものを大切に食べ切る。
今日も、無駄なく、美味しく、いただきます♪



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by minotake0530 | 2019-04-30 22:32 | | Comments(0)

食材を無駄にしないスイーツ作り ~食品ロスを考える~

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賞味期限が切れそうな、チョコチップス。






母が、どこかのお土産に買ってきてくれたモノなのですが、
我が家の子供たち、ソフトなチョコは好きなのですが、
パリパリ系のチョコはなかなか売れ行きが悪く、
いつも、食べ切れなくて困ります。






これも、皆さんもやりがちではないですか?

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美味しい時を過ぎちゃったバナナ。
これは、さすがにいただけない・・・






いやいや、だけどだけど、
消して無駄にはしませんよ‼

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チョコチップは、ビニール袋の中で細かく砕いて、






スイーツに変身させます。

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柔らくなったバナナも、細かくつぶして、

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変身後は、明日のお楽しみ♡






『これを作ろう‼』と作り出す料理もイベント的で楽しいけれど、
『食材を無駄にしない』私のスイーツ作りも、
ちょっとは、世界の平和と、
我が家の家計を助けているかも?(笑)






捨ててしまうなんて、勿体ないから、
子供たちと、食材を使い切る料理を作って楽しむ。
そんなゴールデンウィークはいかがでしょうか?


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by minotake0530 | 2019-04-29 00:25 | | Comments(0)

ご馳走梅干し ~不動農園さんのキムチ梅~



なんでも美味しいと思ったモノは作ってみる派の私ですが、
これは、絶対に作れないと確信しました。

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『立ち喰い 梅干し屋』で出会った『キムチ梅』






ここで出会いました♡
↓ ↓ ↓





今回は、13種類ある「立ち喰い梅干し屋。のまかない瓶」の中から、
この『キムチ梅』を試食させていただいたのですが、
酸っぱいだけの梅干しとは全然違うモノなのです。

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この『キムチ梅』まず梅が違います。






紀州は和歌山県田辺市の相当完熟した梅を使っていらっしゃるようで、
まろやかさ、柔らかさ、そして味の奥深さが
これまでいただいたことのない梅干しでした。







生活のたのしみ展では、こちらで販売。
↓ ↓ ↓
BambooCutさんのHP






キムチの味がするけれど、
マイルドで酸っぱいだけの梅干ではありません。






私のいただき方は、これ‼

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どこで得た情報か忘れてしまいましたが、
玄米と梅干しの相性は最強だそうです。






ちょっとお肌がツルツルになったような(笑)






不動農園さんの『キムチ梅』
こちらでも購入できるようです。






大切な人に贈りたい贅沢な逸品。
丸の内で、美味しくて健康な出会いがありました。



nonly


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by minotake0530 | 2019-04-25 23:47 | | Comments(0)

食材を作り切る習慣 ~味変で楽しむタピオカアイス~


私の勝手な解釈ですが、
家庭料理の良さって、同じ料理でも、ちょっと味付けが変わったり、
普段とは入れる具材が違ったりするところだと思うのです。






お財布と相談したり、
食材の消費期限との関係を大切にして作りますから。

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賞味期限が1年と言われている乾燥タピオカ。






息子がハマってお得な1㎏サイズを購入したのですが、
彼の戻し方は、1日半かかるので、
このちょっとの量を残して、飽きてしまったようです。^^;







私は、圧力鍋で約1時間で作ってしまうので、楽チン♡
この時は、バニラアイスと一緒にいただきました。
↓ ↓ ↓


確かに、作り方が面倒だと億劫になるし、
食べ方もマンネリになると、飽きる気持ちも分かります。






ただ・・・主婦としては、『飽きた』とは言えないので、
味変をし、必ず食べ切るようにしています。








マスカルポーネと聞いただけで、子供たちの目がキラキラ。

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あっさり感が嬉しい、爽の抹茶ティラミスアイス。







スーパーで、マスカルポーネ入りが80円で購入できるのも、
我が家にはありがたい。

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こちらは、ちょっと大人の味のチョココーヒーアイス。
細かいチョコチップが贅沢です。

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タピオカといえば、ミルクティー味が主流ですが、
案外、お好みのミルク多めのアイスと相性がいいように思います。






こんな、小さな変化で、無駄なく使い切る。
習慣にすると、家計は大きく変わるような気がします。



nonly


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by minotake0530 | 2019-04-22 23:14 | | Comments(0)

冷凍も美味しい 我が家の超シンプルごま団子


中華街を歩きながらいただく『ごま団子』
最高に美味しいのだけど、
あんに練り込んであるラードと練りごまがちょっと苦手です。






だから、我が家なりの超シンプルごま団子。
たくさん作って、冷凍保存するようにしています。


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見た目は、中華街でいただくごま団子と一緒なのですが、







我が家では、本来の皮に入っている小麦粉も使わず、
超シンプルに参ります。

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ただし、この木箱、タダものではないでしょ⁈






頂き物ですが、2016年伊勢志摩サミット首脳会合でご用命品の
奥州銘菓『香木実』が入っていた木箱なのです。






『香木実』
鬼くるみを上品な餡でくるんだ一口菓子。
表面の黒糖が、またいいんです♡


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

香木実 17個入り
価格:1900円(税込、送料別) (2019/4/13時点)






それでは、話を戻して、
我が家のシンプルごま団子を作ってみましょうか。




材料 約20個分

白玉粉   200g
水 190㏄~200㏄
ゴマ     50g
あんこ  約300g




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まずは、あんこを約15gで20個作っておきます。






あっさりした白あんも、我が家では人気です。
こちらも約15gで丸めておきます。

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白玉粉は、1袋200gを全部使って

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水190㏄ほど入れて、
固いようならば、残りの水で調整します。
(耳たぶぐらいの柔らかさで)
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お湯だとむらができるので、お水で作ります。






白玉も約15gから17gほどに分けて置き、
あんこを包んで、ごまの中に入れます。

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コロコロして、ごまをまんべんなく付けます。

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計ってから作ると、大きさも均等で、
美しく仕上がるので、無精せずに作りましょう‼

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高温だと、中に火が通らず、まわりだけ焦げることがありますので、
中火ぐらいで、ゆっくりと揚げてください。
(油で揚げた写真を撮る余裕がなくて、ごめんなさい。)

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揚げたては、モチモチしたごま団子ですが、
一晩置いて、もっちりとしたごま団子も美味しい。






少し平らにして冷凍しておくと、
お弁当にも使えるので、おススメです。

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食べたい時に、レンジでチン。






ラードも練りごまもお砂糖も小麦粉も使わず、
カロリーも少しは抑えられ、冷凍保存もできるごま団子。







小さなお子さんと、楽しみながら作る料理としてもおススメです。





nonly


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by minotake0530 | 2019-04-14 00:13 | | Comments(4)

旬をいただく 圧力鍋で炊く『あさりおこわ』



新年度、なかなかパソコンに向かえません。
学校が始まれば、また小さな暮らしが綴れると思いますので、
今しばらく、マイペースな更新にお付き合いくださいませ。




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この味がいただける季節になりました。
今が旬の『あさりおこわ』






最近では1年中、あさりを見かけるようになりましたが、
やはり旬のモノは、旬の時にいただきたい。






安くて栄養価も高く、新鮮で、
なんと言っても味がいい♪





材料
もち米     3合
あさり    400g
薄口醤油   50㏄
酒      100㏄
水     約300㏄
生姜    お好みで






①もち米を洗い、水に30分浸してから、水を切っておきます。

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②あさりの砂抜きをし、
綺麗に洗って、酒100㏄と薄口醤油50㏄を入れ、
あさりから旨味エキスが出るように弱火でコトコト炊きます。
(全部殻が開いたら火を止めます。)






③あさりを殻から外しておきます。






④アサリから出た旨味エキスと水で500㏄作り、
もち米と生姜を合わせて圧力鍋で炊きます。

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我が家は、刻んだ生姜が、食べる時に気になるので、
炊きあがってから、取り出しやすい大きさにカットしています。






⑤圧力鍋を強火にかけ、
圧がかかったら弱火で5分で火を止めます。

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⑥圧力がかからなくなったら、生姜を取り出し、あさりを入れ、
再度、10分ほど蒸らした後、ふんわりとかき混ぜれば、出来上がり。






このおこげが、またご馳走。


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今回は、殻付き400gのあさりで作りましたが、
あさりの量は、もっと多い方が美味しい♡






だから、価格が安くなる旬の時期に、
たっぷりのあさりをいただきます。






けして豪華ではないけれど、
圧力鍋で簡単に、旬のモノをいただく幸せ♡






心なしか、元気になったような気がします。



nonly


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by minotake0530 | 2019-04-04 23:28 | | Comments(2)

すぐ食べたい‼ タピオカアイス



自由が丘は、空前のタピオカブーム。
こじんまりとした自由が丘の街に、
タピオカをいただけるお店が、私が知っているだけで10店舗。






どのお店も、すっごい行列で、
忍耐力のない私には、とても並ぶ気力などありません。






だから、お家でいただきます。

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タピオカアイス






お腹がチャポチャポになるドリンクよりも、
我が家では、アイスの方が人気。







実は、このタピオカ、食に拘る息子が作り始めたもの。



 
これまで、息子がハマった料理たち。
↓ ↓ ↓








タピオカブームが来る前から、
自ら作って、1食分ずつ冷凍するほど、タピオカ好きだったのに、
(冷凍したものは、レンジでチンすればプニプニに戻ります。)






美味しく戻すのに1日半かかる手間が、
いつしか、息子を乾燥タピオカから遠ざけていました。

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GABAN ブラックタピオカ 1kg






それなら母が、圧力鍋で、
あっという間に戻してみせましょう♪







サッと洗った乾燥タピオカ200g 水1000㏄を
圧力鍋に入れ、蓋をせず沸騰するまでかき混ぜます。
(タピオカ 1 : 水 5ぐらいがおススメです。)






最初から蓋をして、圧をかけると、
タピオカが鍋の底にひっついてしまうのでご注意ください。

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沸騰するころには、こんな感じに。

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蓋をして、重りが回り始めたら、
弱火にして15分で火を止めます。






そのまま、30分~1時間放置して、
蓋を開けると、こんな風に真っ黒。

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タピオカを触ると、少し柔らかく感じますが、
ザルに上げて、水で洗うとキュッとしまります。






シロップを作って、タピオカに甘さを付ける方法もありますが、
水を切ったタピオカに、直接三温糖を混ぜるだけで十分。

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私は、約40gほどの三温糖を入れますが、
アイスと食べるのなら、甘みがなくても美味しくいただけます。






アイスを少し溶かしながらいただくのがおススメ。

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勿論、定番のミルクティーでいただくのもいいけれど、
お家にある、カルピスやジュース。
抹茶アイスとの相性もなかなかです。






並ぶのも大変、戻すのも大変なタピオカですが、
これぐらいの手間で済むのなら、
お家でタピオカも価値があるかもしれません。




nonly


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by minotake0530 | 2019-03-20 23:59 | | Comments(0)

美味しさは『知恵』と『手間』から




クッキングシートからこぼれる、
シュウマイの美味しいスープが勿体なくて、


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シュウマイを蒸す時、
パリパリのレタス3枚を敷くようにしています。






私は、キャベツよりもレタス派。

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火にかけて、2分もすれば、
美味しいシートになってくれます。






そこに、菊花シュウマイたちを優しく配置。

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15分で、可愛く、美味しく出来上がり♪

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もう1つ、美味しくするための、
私の『手間』






どれだけ面倒でも、
必ず、お味見するようにしています。

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時に、冷蔵庫の残り物が入ったり、
特売品で買った海老が入ったりと、
どうしても、毎回同じ材料とはいかないので、
この味見が、私の料理に欠かせない、絶対的手間なのです。






ラップで巻いて、レンジで40秒。

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ここで、納得の味に調整。






艶っ艶の菊花シュウマイと一緒に、
スープしみしみのレタスもきれいに完食。

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無駄なくきれいにいただく『知恵』
『手間』な味見も、美味しさに繋がります。




nonly


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by minotake0530 | 2019-03-18 23:31 | | Comments(4)

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