無理をせず、自分に必要かどうか見極められる暮らしを心がけながら、東京で築60年のおうちを整えています。


by non

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2018年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

順番に混ぜ合わせるだけ ~我が家の濃厚マロンアイス~

できるだけ・・・できるだけでいいので、
母がしてくれたように、
家族には、手作りを食べて欲しいと思っています。






特に、いただいたものは、美味しく作りたい。
↓ ↓ ↓







でも、できるだけ簡単に、
できるだけシンプルにがモットーなので、

e0343145_20073464.jpg

我が家のマロンアイスは、
ただ、順番に混ぜ合わせて凍らすだけ。






アイスクリームメーカーがあれば、
もっとスペシャルなアイスになりますが、
なくても、十分に健康的なアイスができあがります。

e0343145_19590728.jpg


せっかくなので、マロンペーストは使わず、
渋皮も取って、舌ざわりのいいマロンアイスを作ります。






まずは、栗の実を柔らかくするのですが、
お鍋て炊いても、圧力鍋で炊いてもOK。

e0343145_20315467.jpg
私は、時短のために、圧力鍋で炊きます。






圧力鍋で炊く時は、栗に少し切り目を入れて、
圧力がかかって10分で、火を止めて冷まします。







少し温かい状態で、スプーンでかきだすか、
包丁でも、簡単に剥くことができます。

e0343145_20375692.jpg

それを、ブレンダーか、






e0343145_20371851.jpg

フードプロセッサーに入れて、混ぜ合わせていきます。






まずは、栗400gと砂糖130gを混ぜ合わせます。
(息子のブレンダーを借りています。)

e0343145_19580974.jpg






混ぜ合わせにくい時は、
牛乳100㏄を少しずつ入れていきます。

e0343145_19581880.jpg






栗→砂糖→牛乳で、こんな感じになります。
(砂糖と牛乳は、順番が変わっても大丈夫。)

e0343145_19582750.jpg

このまま凍らせても美味しいのですが、






そこに、生クリームを200㏄入れると、こんな状態に。

e0343145_00124910.jpg

生クリームは、各ご家庭のお好みのモノで大丈夫。






これを、できれば、ガラスの容器で凍らせるのが、おススメです。

e0343145_19585046.jpg

冷凍庫に入れて、3時間ほどで1度取り出して、
かき混ぜると、よりきめ細やかなマロンアイスができあがります。






ハーゲンダッツと同じ食べ方がおススメ。
冷蔵庫から出して、5分~10分溶かすと、
アイスクリームスクープで、すくいやすくなります。

e0343145_19585930.jpg

濃密、濃厚なマロンアイスクリーム。





旬が終わってしまう、その前に、
作り甲斐のある、健康スイーツ。
この週末にいかがですか?




よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-13 07:00 | | Comments(0)

旬にこだわる マロンアイス


e0343145_00092286.jpg

今年も、末っ子が学校経由でいただいてきた栗を、
マロンアイスにしてみました。





1年前も旬の栗を、美味しくいただきました。
↓ ↓ ↓



旬のものをいただく習慣。
とても意味があることと、身をもって感じています。





母が、旬のモノにこだわってくれたおかげで、
未熟児で産まれた私は、健康に育ちました。
(私は、そう思っています。)





ピーナッツバターは、いつも手作りでした。
↓ ↓ ↓



旬のモノに感謝。
大切にしてくれた母に感謝。





パワーが湧いてくる『マロンアイス』
レシピは、明日♡




よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-12 06:47 | | Comments(2)

玄関は幸せの入り口 ~我が家の3つの約束~


『幸せは、玄関から入ってくるのよ。』と、家族に話をしてから、
それぞれが気を遣ってくれている、我が家の玄関。





家族が出かけた後の玄関は、清々しいです。


e0343145_22014488.jpg


魔除けの意味がある
麻の葉柄のサンダル下駄だけが、
玄関で、お留守番。





おかげで、玄関のお掃除もササっと終わり、
あとは、風通しをよくしてカラッと乾燥させるだけ。





『風水』となると敷居が高いので、
とにかく、清潔さと乾燥を徹底するようにしています。





それと、この3つのお約束。

『傘は、家族の分だけ。』
『出しておく靴は、ひとり1 足だけ。』
『土間や三和土には物を置かない。』





これだけで、少し幸せに近づいているような♪





次の晴れの日、3つの約束。
お試しに、いかがですか?




よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-11 07:00 | 幸運 | Comments(4)

運気を上げるメンテナンス



昨日は、娘たちのレインブーツたちに、
ちょっとひと休みしてもらいました。

e0343145_23355615.jpg

梅雨よりも、雨の多かった今日この頃。





そろそろ、台風も来ないで欲しいという思いを込めて、
靴のメンテナンスと、玄関のお掃除をしました。





ちょっと懐かしいブログですが、よろしければ。
↓ ↓ ↓









それにしても、この夏は出番が多かったレインブーツたち。

e0343145_23361795.jpg
中古住宅に、一基だけ残してもらった灯篭が、
見守ってくれているような。





実は、長女の就活が目白押しの10月。
運気を上げるために、お掃除に励む私がいます。





どうぞ、ご縁がありますように。




よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-10 07:00 | 生活 | Comments(2)

今どきのこぎん刺し


いろんなサイズに作った巾着袋。






なかなか、こぎん刺しが進まなくて、
やるやる詐欺みたいになっていますが、





刺してはほどき・・・
刺してはほどき・・・
と、『抜きキャンバス』を使ってのこぎん刺しに苦戦しています。

e0343145_23164225.jpg
複雑なこぎん刺しを、学びのためと刺してみるのですが、
娘たちは、シンプルさを求めるようで、
何度も何度も刺し直ししていました。






結局、こんなシンプルな図案にしてくれとリクエスト。

e0343145_23163499.jpg
五筋のカチャラズ。





これでいいの?っていうぐらい、
こぎん刺しの中では、とってもシンプルで
単純な図案なのだけど、






今どきの人たちには、お好みのよう。

e0343145_23164906.jpg
中身も今どきな、
娘たちの大好きなマーベルのお弁当箱。






複雑だから、いいということもないし、
子供たちの意見を尊重することも大切と、
チクチクする日々。






気に入ってくれれば、
幸せ♡と思うようにしています。




よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-09 07:00 | 生活 | Comments(0)

アクリルたわしの取り替え時

昨日のブログに、質問コメントをいただきました。





『アクリルたわし、毎日、取り換えるのですか?』





実は、昨日のブログにも、途中まで書いていたのですが、
長くなってしまって、消してしまった内容でした。
ありがとうございます。



e0343145_23404829.jpg

アクリルたわし、使い方も取り替え時も、
人それぞれだとは思いますが、





『洗剤なしで汚れが落ちる。』という
アクリルたわしの、特徴を考えて、
私は、食器洗いには使わず、主にシンク洗い用に使っています。





洗剤を使わないのだから、
手にも環境にも、とても優しいのだけど、
『衛生面』が完全にクリアではないので、
食器洗いに使うのは、信用できないでいます。
(私、個人の意見です。)





それに、アクリルたわしって、
洗剤なしで驚くほど汚れを取ってくれる分、
アクリルたわしに着いた、ねっとりした汚れが、
なかなか取れないことが、ちょっとストレス。





ですから、いくらシンク用といっても、
汚れにもよりますが、
1週間以内には、取り換えるようにしています。





ただ、これ、
手作りしているから出来ることの様にも思います。
買ったらおいくらぐらいするのか分かりませんが、
自分で編めば、1個約15円だから頻繁に取り換えられる
アクリルたわし。





ハンドメイド好きには、楽しい手仕事ですが、
そうでなければ、パンストをカットして、
使い捨て的に、お掃除するのもおススメです。





生活に合わせたお掃除の仕方、
無理がないのが一番です。



よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-07 07:00 | 生活 | Comments(2)

『作り切る』『使い切る』暮らしのルール

雨が多いからか、水回りの汚れが気になります。





我が家の台所も、
いつもより水垢が気になるような・・・

e0343145_22382685.jpg


だけど、
いつも、手が届くところにある、ボーダーアクリルたわしが、
結構、いい仕事してくれるので、助かっています。







3ヵ月ほど前にご紹介した、ハンドメイドのアクリルたわし。

e0343145_22373626.jpg






初めてのyou Tube投稿は、かなり勉強になりました。
↓ ↓ ↓






その後、こぎん刺しを刺したり、
他のハンドメイドに気持ちを奪われているように
思われたかもしれませんが、






実は、アクリルたわし。
持っていたアクリル毛糸は、完全に編み切って、
アクリルたわしとして、いつでもスタンバイしてくれています。

e0343145_22341067.jpg
4玉で26個ほど編むことができました。






e0343145_22351730.jpg


百円ショップで購入したアクリル毛糸。





一度、編むのをやめてしまうと、
毛糸の存在を忘れてしまうので、
完全に編み切ってしまうようにしています。
と言うか、編み切れるだけ購入するようにしています。





最後に編んだアクリルたわしは、定番の形に編めませんでしたが、
これはこれで、使いやすそう♡

e0343145_22341842.jpg


ハンドメイドの楽しみも大事だけれど、
無駄なく使い切ることも、大事なこと。





『作り切る』『使い切る』
そういうルールを作っておくだけで、
意外にものは増えないような気がします。




よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-06 07:00 | 生活 | Comments(2)

身近な材料で『かるかん』を作る

何でもそうですが、無理をすると長続きしません。





だから、私の料理は、特別な材料を使わず、
お金をかけず、簡単に作れることを大切にしています。






私の作る『かるかん』
実は、とてもシンプルな材料で作っています。

e0343145_21125721.jpg


それも、市販のかるかんより、しっとり、なめらかで上品。





私、南九州出身なので、おそらくですが、普通の人より、
かるかんをたくさん食べて、大きくなったと思います。





手土産でいただくことも多かったし、
お茶うけに出していただくことも多かったので、
ボンタンアメの次ぐらいに、たくさん食べたかもしれません。(笑)





そんな私が思う、最近のかるかんですが、
昔より、パサパサ感が強くなっているような・・・

e0343145_20475169.jpg

多分、自然薯の収穫率が落ちているからと、思うようにしています。
ですから、昔の味を思い出して、勝手に我が家流に作っています!






そもそも、息子の作る、
贅沢カルボナーラで残った卵白を使い切る為に作り始めた、
かるかん作りですが。

↓ ↓ ↓




本物のかるかんは、『かるかん粉』という、うるち米を水洗いし、
半乾きしたものを粗く粉砕させたものを使っているのですが、
同じうるち米を細かく粉砕した上新粉で作ると、
ちょっとした、高級和菓子店の和菓子のように品よく仕上がるのです。

e0343145_20573222.jpg

上新粉は、普通のスーパーで売っています。





そして、市販のかるかんは、自然薯を使っていますが、
私は、そこを長芋と卵白で代用しています。





さてさて、作りはじめましょうか♡

かるかんの材料
(使う順番に書いています。)


長芋 100g
水 50㏄
砂糖 75g
卵白 1個
上新粉 100g
(我が家は、この倍作ります。)




多少順番が変わっても、メレンゲ作りと、
最後に上新粉を入れることだけ間違えなければ、そう失敗はありません。

e0343145_20592657.jpg

①、まずは、長芋の皮をピーラーできれいにし、すりおろし、
それに、水と砂糖を加え混ぜ合わせます。
(長芋は、酢水に漬ける必要はありません。)





ブレンダーのあるお宅は、
長芋→水→砂糖の順で混ぜ合わせます。

e0343145_20471090.jpg
息子が初任給で買ったブレンダー。






おしゃれ男子は、これでスムージーを作って朝食にしています。(笑)
私は、ノータッチ。





Excelvan ブレンダー






e0343145_20472729.jpg


②、卵白を泡立て、ちょっと固めのメレンゲを作ります。






③、 ②に①を優しく混ぜ合わせ、
その後、上新粉を入れ、再度、混ぜ合わせます。

e0343145_17001827.jpg


これを容器に流し込み蒸すのですが、






容器は、何でも大丈夫!
『特別なものを購入しない。』ということが私流。

e0343145_20473653.jpg

末っ子のお弁当箱で作ります。




容器の内側に、キッチンペーパーなどを使い、薄く油を塗って、
③を、8分目まで流し入れます。






約20分蒸したら、出来上がり!

e0343145_20474438.jpg


つやつや、しっとりのかるかんの出来上がり。





冷めてからいただくのも、勿論、美味しいのですが、
少し温かい、かるかんが、また美味しい♡

e0343145_20480565.jpg


あとは、自分好みにカットして、
しっとり、モチモチのかるかんをお召し上がりください。





ちょっとくどいブログになってしまいましたが、
かるかんのお味は、繊細に仕上がっているはず。





どうぞ、美味しくできますように♡



よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-05 07:00 | | Comments(2)

『カルボナーラ』と『かるかん』

何の共通点もなさそうなタイトルの
『カルボナーラ』と『かるかん』





我が家ではセットになっているんです。


e0343145_20464480.jpg

カルボナーラにうるさい、新社会人の息子。
腕を磨くため、家族によく振る舞ってくれます。





確かに美味しい♡
濃厚でクリーミィーで、どんどん腕が上がっているのがわかります。





ただし・・・
生クリーム使用、卵は卵黄のみ
チーズはナチュラルチーズをたっぷり、
ベーコンはブロックで!となかなか贅沢なカルボナーラ。





コスパを考えて料理しなくてはならない私のカルボナーラは、
牛乳(生クリームちょっと)、全卵使用、ナチュラルチーズも控えめ、
ベーコンは有るもので料理します。





『オイオイオイ!』という、心の声を抑えつつ、
息子の『美味しいものを家族に食べさせたい!』
という気持ちを大切にしたいと思っています。


e0343145_21450517.jpg

残った卵白で、かるかん作り。





あんこの入った『かるかんまんじゅう』の方が有名かもしれませんが、
我が家は、あんこなしが定番。





材料も、特別な材料は必要なく、
上新粉、卵白、砂糖、水、山芋だけ。

e0343145_20473653.jpg

容器は、末っ子のお弁当箱がベストです。





いつも、スペシャルなものではなくて、申し訳ありません。
だけど、これが、私の背伸びしない生き方。





明日、ご一緒に『かるかん』作ってみましょうか?




よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-04 07:00 | | Comments(4)

大事にする工夫


昨日、ご紹介した9月の厳選品。
熊谷鉄工所さんの草取りカギカマ







コンパクトなので、収納するにも場所を取らず、
いい仕事をしてくれるのですが、





ひとつだけ、改善点があるとすれば、
カバー無し問題があります。





最初は、手拭いなどでクルクルッと巻いて収納していたのですが、
素晴らしい切れ味を知ってから、
これは、大切にしたい!と思い、こんなものを作ってみました。

e0343145_23073823.jpg

こぎん刺しのオリジナルカバー。






ただ、長方形の筒を作って、こぎん刺ししただけなのですが、

e0343145_23230587.jpg






すっごいしっくり♡

e0343145_23065217.jpg

熊谷鉄工所さんに、商品化を提案しようかと思いました。(笑)






それは、冗談としても、
自分なりの大事にする使い方を考えるのも、
身の丈の暮らし。






買えば簡単かもしれませんが、
無理のない自分らしい暮らしを探す方が、
充実した暮らしと言えるかも知れません。






少なくとも、私は、そうです。




よろしければ、こちらも。
豊かな暮らしに出会えます。




non

今日も、読んでくださりありがとうございました。
よろしければ、励ましの一押しを、お願い致します。
 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村


にほんブログ村


by minotake0530 | 2018-10-03 07:00 | オリジナル | Comments(0)

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

外部リンク

画像一覧

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...

フォロー中のブログ

流木民
池袋うまうま日記。
toriko
新緑きらきら
Inagaki Desi...
onsa blog
ちゃたろうとゆきまま日記
はれのちうたた寝
&m  handmad...
キラキラのある日々
俺の心旅
花とフラと好きなことに囲...
元気ばばの青春日記 気持...
ネコノテ
自分軸×整理収納=ワタシ...
小皿ひとさら

最新のコメント

amino-aidさん♪..
by minotake0530 at 13:42
ピーナッツバターも手作り..
by amino-aid at 03:20
mother-of-pe..
by minotake0530 at 23:47
今晩は。 いつもながら..
by mother-of-pearl at 22:23
aomikanさん♪こん..
by minotake0530 at 22:12

カテゴリ

全体
ごあいさつ
中古住宅
リノベーション 
インスペクション
資産価値
防犯 災害
ローン
おすすめ
台所
和室
照明
生活
お風呂
イベント
収納
坪庭
心遣い
少し贅沢
品々
感謝

子供
幸運
堅実
オリジナル
環境

タグ