人気ブログランキング |


無理をせず、自分に必要かどうか見極められる暮らしを心がけながら、東京で築60年のおうちを整えています。


by nonly

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2020年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

子供と作る朝ごはん 幸せホットサンド



一晩寝かせたコールスロー、
ひと味違うと思っています。




料理ビギナーの末っ子が初挑戦しました。
↓ ↓ ↓







作って直ぐに、いただくよりも、
味が深くなって、食べやすいと思うのは私だけかなぁ?






それに・・・

子供と作る朝ごはん 幸せホットサンド_e0343145_22595769.jpg


ホットサンドにめちゃくちゃ合うんです♡






只今、4人家族の我が家には、
8枚切りのパンが1斤あれば、朝ごはんが完成します。

子供と作る朝ごはん 幸せホットサンド_e0343145_22552820.jpg


近々、ホットサンドメーカーのお話もしたいと思っていますが、
一家に一台あると、とっても幸せ(^^♪







『ホットサンドに何入れる?』とリクエストを聞いておくと、
朝の準備が少し楽になります。







末っ子のリクエストは、
コールスローと脂質の少ないロースハム。

子供と作る朝ごはん 幸せホットサンド_e0343145_22553918.jpg


ローファット生活をしているので、
バターやマーガリンも塗らずに作ります。






パンに薄くしみたマヨネーズが、
いい味出してくれるんです。

子供と作る朝ごはん 幸せホットサンド_e0343145_23472152.jpg


自分の作ったものが、
違う形で美味しく活かされることが、
料理ビギナーには、達成感があるようです。






もうちょっと、朝ごはん楽しんでみましょうか?

明日に続きます♪




nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  







by minotake0530 | 2020-03-31 23:59 | | Comments(0)

切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー



末っ子と台所に立つ時間は、
複雑なことを忘れさせてくれる時間です。





臨時休暇中の末っ子と生き抜く力をつけるために、
『食』を大切にする心を育てています。
↓ ↓ ↓





まずは、包む練習
↓ ↓ ↓





身近なモノで作る知恵
↓ ↓ ↓





切るだけで豪華どんぶり
↓ ↓ ↓





切って混ぜるだけで完成料理♡
↓ ↓ ↓








今日は、味付けに挑戦‼ということで、

切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー_e0343145_22542615.jpg

今が旬の春キャベツで、
色鮮やかなコールスローを作りました。







と、言っても、まだまだ料理ビギナーの末っ子、
ザックリ、ザックリと、不揃いな千切りになっちゃいました^^;

切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー_e0343145_22590403.jpg

キャベツ 4分の1個、
にんじん 5㎝ほど。







だけど、塩もみすれば、不揃いなことが分からなくなるのが、
コールスローのいいところ(笑)
小さじ1の塩をふって、15分後にしぼった状態です。

切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー_e0343145_22535667.jpg







味付けはシンプルに、

切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー_e0343145_22561020.jpg

マヨネーズは、もっと多い方が美味しいかも・・・
カロリーが気になるのでこれぐらいで我慢^^;







だけど、コーンは入れたいですよね♡

切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー_e0343145_22540888.jpg

ただし、コーンは炭水化物。
ご注意くださいね。^^;






ここで、出来上がりでもいいのですが、

切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー_e0343145_22544900.jpg

ベーコンを入れると、スペシャルな味に。






混ぜ混ぜすれば、出来上がり♡

切ってしぼって混ぜるだけ 子供と作るコールスロー_e0343145_22550564.jpg

あくまでも、子供用ということでシンプルな味にしていますが、
仕上げにブラックペッパーをパラパラすると、
大人の味に変身します。






作ってすぐに食べたいけれど、
コールスローは、次の日にいただくのが、私のおススメ。






一晩置くという経験も、食育のうち。
明日の味を楽しみに、おやすみなさい。



nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  







by minotake0530 | 2020-03-30 23:40 | | Comments(2)

切って混ぜるだけ 子供と作るマイルドたこキムチ



小学生高学年ぐらいなら食べられるかな?
もしくは、パパにおつまみとして作る、おススメレシピ。






材料は、きゅうりたこキムチだけ。

切って混ぜるだけ 子供と作るマイルドたこキムチ_e0343145_22064593.jpg


たこは、タンパク質豊富で低カロリー。
きゅうりはカリウム豊富で低カロリー。
(むくみ予防になります。)






ただしキムチは、
乳酸菌が豊富だけれど、ちょっと塩分高めなので、
調味料は何も使わず作ります。

切って混ぜるだけ 子供と作るマイルドたこキムチ_e0343145_21344061.jpg


きゅうりとたこを食べやすい大きさにカットし、
キムチとあえるだけで、出来上がりのマイルドたこキムチ。
わざわざ、きゅうりの塩もみをしなくても、
全部混ぜ合わせれば、多少しんなりして丁度いいコリコリ感です。






そろそろストレスが溜まってきた子供たちが、
自分が作ったもので、誰かが喜んでくれることで、
『また頑張ろう!』と思うのも大切な経験。






自分の時間が、なかなか作れないママたちのためにも、
おススメしたい、お気軽簡単レシピ。






食べ過ぎさえなければ、
ダイエットにもベストです♡




nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  







by minotake0530 | 2020-03-29 00:16 | | Comments(2)

達成感が大切 子供と作るサーモンアボカド丼



不安な臨時休暇中ですが、
末っ子と台所に立つ時間は、幸せな時間です。




『今日、何作る?』そんな会話だけでも楽しかったりします。
↓ ↓ ↓






ただし、末っ子は料理ビギナー。
まずは切るだけで完成するランチからスタートです。

達成感が大切 子供と作るサーモンアボカド丼_e0343145_15183908.jpg

末っ子の大好物、
サーモンとアボカドを使った丼。






材料を切って、寝かせ玄米にのせるだけ♪
(酢飯にもしません。)


身の丈の寝かせ玄米、おススメです。
↓ ↓ ↓







旬のモノも忘れずに、
空気にさらしただけの新玉ねぎのスライスをのっけて、
カロリー65%カットのマヨネーズをかけると最高の味♡

達成感が大切 子供と作るサーモンアボカド丼_e0343145_21250060.jpg

サーモンは漬けにせず、
上からサラッと醤油をかけるだけでいただきます。
(フィッシュオイルたっぷりなので醤油をはじくため漬けにしません。)






手がかかっていないわりには豪華でリーズナブル。
1人前 約350円也。






『簡単で美味しい♡ また作りたい‼』






達成感て大切だと思います。



nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  







by minotake0530 | 2020-03-28 00:54 | | Comments(2)

アートは16歳の心の声


アートは16歳の心の声_e0343145_21200917.jpg


見直した本棚に、心の声を飾りました。






我が家で一番、穏やかで物静かな末っ子が書いてくれた、


『不撓不屈(ふとうふくつ)』



アートは16歳の心の声_e0343145_17304144.jpg

どんな困難や障害があっても、
乗り越えられる強い意志をもっているさま・・・
と、いう意味。






はがきサイズのアートが、気に入っています。
↓ ↓ ↓







16歳の胸の内は、そうだったのね・・・
と、幼い見た目とは違う、決意の表れを感じ、
臨時休暇中に少しうるさく言い過ぎたことを反省中。

アートは16歳の心の声_e0343145_15584188.jpg

最後まであきらめずにやり抜く高い精神力を信じ、
そろそろ子離れの時と、春愁に浸る母心です。


とは言え、ちょっと寂しい母心です。^^;


nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


          
  








by minotake0530 | 2020-03-24 22:52 | 堅実 | Comments(0)

今こそ見直し生活 我が家の本棚の掟



3連休、有意義に過ごされましたか?






我が家は、不自由さをチャンスの時と捉え、
少し制限された暮らしを、
家の中で有意義に過ごしました。






新しい風を入れるために、
見直し生活続行中というところでしょうか?





新しい風を入れるのに、一番手っ取り早いのは玄関の掃除。
3つの約束だけで、幸せな気持ちになれます。
↓ ↓ ↓







玄関の掃除は、1人でもできるのですが、
玄関からよーく見える本棚は、個人の所有物。
まさしく、今ですよね・・・今。






主人の本以外は、ここに。
主人の本は専門書が多いので、別の掟を作っています。
また別の機会に・・・

今こそ見直し生活 我が家の本棚の掟_e0343145_15362479.jpg

元々は、掛け軸が飾ってあるようなスペースを、
本棚にしてもらいました。






お客様にも見える場所でもあるし、
スペースがある方が本にも優しいので、
余裕のある本棚にしていますが、本は読む方です。
ただ、本を持っていたい派ではありません。






徒歩8分ほどの所に、図書館が2つあるので、
もっぱら、ネット予約して借りる派です。
長女は、時代の流れでしょうか?
社会人になってからkindle派になりました。






それでも、雑誌を買ったり、もらったり、
情報が古くなったり、改訂版が出たりと、
不要になった本は、こうして重ねていきます。

今こそ見直し生活 我が家の本棚の掟_e0343145_15212279.jpg

ここに5~6冊溜まっていると、
『そろそろかな?』と勝手に身体が反応するようになりました。(笑)







家族にだけわかる掟です。

今こそ見直し生活 我が家の本棚の掟_e0343145_15361699.jpg


書き込んだ教材などは処分し、
残りは、ブックオフへ。






本が多い時は、全部出してしまった方が片付けが早いです。
災害時のことも考えて、小さく小さく。
↓ ↓ ↓





夏休みや年末も見直ししやすい時ですが、
年度末の今も見直ししやすい時期。






不要なものを削ぎ落し、4月から活動しやすくするためにも、
どこにも出かけられない今を、見直す暮らしに。






そんな、有意義な特別休暇にしたいと思います。



nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  







by minotake0530 | 2020-03-23 23:30 | おすすめのモノコト | Comments(0)

フライパンでパン 日常にあるものを包む食育 



ここのところの世の混乱で、品薄状態のスーパーに行くと、
いざという時でも生き抜く力・・・
特に食べることへの力って大切だと感じ、
末っ子と一緒に台所に立つようにしています。







特に話していることは、
非常事態でも、日常にあるもので食を楽しむことの大切さ、






あんこだって作れるし、
パンだってフライパンで気軽に焼けるのですから。

基本のパンは、こちらで♪
↓ ↓ ↓








さすがに、パン屋さんと同じ味とはいきませんが、
身近なモノ、日常食べているモノを使って、
どんな時でも食を楽しめる大人になって欲しい。






そんな思いで、今ある日常の食材を、
基本のパンに包んで、臨時休暇中のランチとして楽しんでいます。



フライパンでパン 日常にあるものを包む食育 _e0343145_17402484.jpg

全て、末っ子の大好物食材。







特に、チーズは最強‼

フライパンでパン 日常にあるものを包む食育 _e0343145_17403628.jpg

味付け無しでも、
ベーコンがいい味出してくれます。







ピザソースもなし、
フレッシュトマトだけで、十分イタリアン。

フライパンでパン 日常にあるものを包む食育 _e0343145_17404795.jpg






エビマヨは、エビを好みの大きさにカットし、
ラップをして、600Wの電子レンジで30秒チンしたあと、
クレイジーソルトとマヨネーズで味付けしたもの。
少し濃いめの味付けの方がいいかもしれません。

フライパンでパン 日常にあるものを包む食育 _e0343145_17395817.jpg







ベーコンかエビマヨを主役にすれば、
どの組み合わせでも失敗はありません。

フライパンでパン 日常にあるものを包む食育 _e0343145_17452266.jpg







こんな組み合わせもできて、幸せ♡

フライパンでパン 日常にあるものを包む食育 _e0343145_17410664.jpg







フライパンでパンは、カセットコンロでも焼けるので、
停電になった時などの非常食にもおススメ。

フライパンでパン 日常にあるものを包む食育 _e0343145_11193836.jpg

具がはみ出たって、
おこげになって、美味しく仕上がるので大丈夫。






失敗したって全然いい~♪
明日からの3連休、子供たちと食の話をしながら、
包む食育、いかがでしょうか?




nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  







by minotake0530 | 2020-03-19 22:42 | | Comments(8)

型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方



なんだかんだ言っても、
家族には、薄皮あんパンが人気ですが・・・
↓ ↓ ↓





時には、『しょっぱいパンが食べたい』とか
『バターをつけて食べたい』なんてリクエストがあるので、
基本の生地を、ちょっとだけアレンジして作るようにしています。







もちろん、フライパンで♪
型も使わないのが理想です。

型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方_e0343145_22345922.jpg

中はもっちり、
外はサクサクのイングリッシュマフィン。






ただし、イングリッシュマフィンにはかかせない、
とうもろこしの胚乳のみを乾燥させて挽き割にした
コーンミールだけは、あると嬉しい。
(なくてもイングリッシュマフィンぽいモノはできます。)



富澤商店 コーンミール / 100g  154円






少し大きめのお店にしか置いていないかもしれませんが、
ネットだと、スーパーフード等、お菓子やパン作りの器具や材料を取り扱う
富澤商店さんが品ぞろえが豊富なのでおススメです。

冨澤商店 HP






基本のパン生地 材料

強力粉 300g
ドライイースト 小さじ山盛り1(約4g)
  三温糖 大さじ1(約9g)
     塩 小さじ半分ほど(約3g)
お湯 200㏄
コーンミール 約10g



一次発酵までは、こちらで♪
材料を混ぜてこねるだけなんですけどね^^;






ローファットを心掛けているので、
バターもショートニングも使わないパンなので、
皆さんのお口に合うか分かりませんが、
できたてをいただける喜びは確かな味です。

型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方_e0343145_22353758.jpg


一次発酵をおえて、10等分にし10分ほど休ませ、
水にくぐらせコーンミールをつけて20分ほど発酵させます。






ベンチタイムに使っている布巾は、
無印良品の落ちワタ混布巾 12枚500円のもの。
12枚も入っているので、3枚はホームベーカリー用にしています。






発酵する場所がなかったら、
直接、フライパンで発酵させたりも^^;
乾燥しないように蓋をしてくださいね。

型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方_e0343145_23201964.jpg

弱火で、両面を20分~25分かけて焼きますが、
ひっくり返した時、軽くつぶして形を整えて下さい。






早く食べたい時は、フライパンと同時に、
無水鍋の蓋で焼いたりもします。

型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方_e0343145_21010667.jpg

最近、昔ながらの重たい無水鍋を処分し、
軽量タイプの無水鍋に買い換えました。






もう少し使ってみてから、
ご紹介できたらと思っています。






ただ、今、1つだけ言えるのは、
無水鍋の蓋で焼くと、この焼き目がお洒落に感じます。(笑)

型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方_e0343145_22352274.jpg







私的には、この焼きたてのイングリッシュマフィンに、
きな粉入りピーナッツバターをつけていただくのが最高♡

型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方_e0343145_22351265.jpg

最近は、自家製ふんわりピーナッツバターに
カロリーを抑えるために、きな粉を入れて作っています。







ピーナッツバターも意外と簡単に作れます♡
↓ ↓ ↓









そして、こちらも外せない♡

型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方_e0343145_17401412.jpg

冨澤商店さんで購入の白あんを使って、
白あんマフィン。






富澤商店 白あん / 150g 658円



お弁当と一緒に1個添えておくと、
元気が出るそうです。







型もオーブンもいらない イングリッシュマフィンの楽しみ方_e0343145_23121269.jpg

最後に、イングリッシュマフィンを半分にカットし、
カッテージチーズ、サーモン、アボカド、エビマヨ、鶏チャーシューなど、
お好みの具材をのせていただくのも楽しい。
上からラップをかけて、お弁当として持って行くのもありです。






少し小さめのイングリッシュマフィンですが、
食べやすく、アレンジしやすく、子供にも作りやすいサイズ。






長~い臨時休暇を、フライパンでパン作り、
お子さんと一緒に楽しんでみるのはいかがですか?




nonly





今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  







by minotake0530 | 2020-03-18 23:27 | | Comments(0)

フライパンで作る 薄皮あんパン



ダジャレみたいなタイトルになってしまったけれど、
このパンを焼くようになって、
我が家では、パンはフライパンで焼くものになりました。



フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_20593903.jpg

あんこがはみ出す感じが大成功の証。







こしあん好きが作る、やわらか粒あん。
甘さ控えめでパクパクいけちゃうので、食べ過ぎ注意のレシピです。
↓ ↓ ↓







この粒あんを使った、我が家のあんパン
原形は、こんな感じで、直径約7㎝と小ぶりです。

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_21003321.jpg

以下の材料で、約17個できます。
(あんこは2回分)






強力粉       300g
ドライイースト  小さじ山盛り1(約4g)
三温糖 大さじ1(約9g)
塩 小さじ半分ほど(約3g)
お湯       200㏄
多少、分量が違ってもパンになるので、恐れずにチャレンジ‼






お湯以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせてから、
お湯を少しずつ入れてひとまとめにし、
家族と話しながら20分ほどコネコネしてください。

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_21000615.jpg

その後、オイルを薄く塗ったボールに入れ、
ふわっとサランラップを掛けて、約1時間一次発酵させます。







今の季節、
ストーブやファンヒーターの近くに置くと発酵がはやいかも。

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_21002159.jpg

ただ、発酵時間は、あまり気にしなくても・・・
私は、倍ぐらいに膨らむまで、ほったらかしの時もあります。







ガスを抜いてから、1個約30gほどに丸めて、

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_20595774.jpg








生地を広げ、あんこを約40g入れます。

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_00095326.jpg


慣れるまで、あんこがはみ出したりしますが、
それも味(笑)






『はみ出してくれて、ありがとー♡』
なんて思っちゃう美味しさです。

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_21023206.jpg

この状態で約30分放置。







私は、無精者なので、
フライパンに直接置いて発酵させたりします。

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_22203134.jpg


焼く時は、フライパンに蓋をし、
弱火で、両面焼くのに25分前後というところですが、
ご家庭のコンロの火加減にもよるので、
心配ならば、途中で蓋を開けても大丈夫なので、
確認しながら焼いてみて下さい。







焦げたあんこも、なかなか美味しいんです♪

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_21004226.jpg






やっぱり焼きたてが最高‼

フライパンで作る 薄皮あんパン_e0343145_21005129.jpg



ちょっと調子にのって、同じ生地で別のパン
明日、焼いてみましょうか?






もちろん、フライパンで♪



nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  







by minotake0530 | 2020-03-16 22:56 | | Comments(2)

こしあん好きが作る 自家製粒あん



こしあん派の息子が独立し、
粒あん派2人、こしあん派2人になった我が家。
只今、4人家族です。






和スイーツを作る時、
静かなバトルが繰り広げられます^^;






今日も、臨時休暇中の末っ子の豊かな人間形成のために、
作りはじめた自家製あんこ。
言葉にしないけれど『いったいどっちを作るの?』と、
ちょっとピリピリ状態でした。




只今、臨時休暇中の末っ子。
台所で生き抜く力を身につけ中です。
↓ ↓ ↓







こしあん好きが作る、やわらか粒あん。






水分量を多くし、長時間炊けば
こしあんに近い粒あんの出来上がりなのです♪


こしあん好きが作る 自家製粒あん_e0343145_23101252.jpg





実は、小豆料理は簡単です。
↓ ↓ ↓




あんこの材料 
小豆    250g
三温糖   130g
塩      少々



1回目は、600㏄の水で30分ほど炊いて、煮汁を捨て、
新しい水を800㏄ほど入れ、やわらかーく炊いてから
三温糖と塩を入れて、シャバシャバしている状態で火からおろします。






冷めると結構かたくなるので、
かなりシャバシャバがおススメです。






ストーブがあれば、コトコトと2時間ほどで炊きあがります。

こしあん好きが作る 自家製粒あん_e0343145_23094977.jpg







ほらほら、美味しいモノに変身しましたよ~♡

こしあん好きが作る 自家製粒あん_e0343145_00095326.jpg

あふれるほどのあんこをつめて、
皆さんには、明日、ご馳走したいと思っています♡

今日のところは、おやすみなさい。



nonly




今日もお越しくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただけると励みになります。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

          
  






PVアクセスランキング にほんブログ村


by minotake0530 | 2020-03-15 00:28 | | Comments(0)

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
料理・レシピ

外部リンク

画像一覧

以前の記事

2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
マイニチ★コバッケン
くろいしの日記 by しまか
岐阜うまうま日記(旧:池...
nanako*sweet...
toriko
FU-KOなまいにち
赤煉瓦洋館の雅茶子
My diary
新緑きらきら
Inagaki Desi...
ちゃたろうとゆきまま日記
はれのちうたた寝
おばちゃんとこのフーフー...
&m  handmad...
キラキラのある日々
俺の心旅
Soul Eyes
小皿ひとさら
ミセス サファイア 静け...
Awesome!
やさしい毎日
丁寧に暮らしたい
roboとの毎日 2
Second life 〜
暁橋のたもとから
N's egg
流木民 第2話
ああ《嗚呼》悩ましくも光...

最新のコメント

鍵コメさん♪ そうなん..
by minotake0530 at 20:34
shimaka-info..
by minotake0530 at 20:22
居眠りを懺悔することに驚..
by shimaka-info at 22:59
shimaka-info..
by minotake0530 at 14:18
立ててあるツール、量(種..
by shimaka-info at 01:51

カテゴリ

全体
ごあいさつ
おすすめのモノコト
手作りのもの
特別な日
堅実
おすすめ
資産価値
台所
リノベーション 
中古住宅
防犯 災害
生活
お風呂
照明
収納
坪庭
心遣い
品々

子供
幸運

タグ